Con la sua prossima proposta sui sistemi alimentari sostenibili, la Commissione europea intende modificare sistematicamente i modelli di produzione e consumo alimentare. Ma le misure concrete da includere sono ancora in sospeso, secondo quanto sottolineato da Anastasia Alvizou, vice capo dell’unità Farm to Fork Strategy all’interno del servizio di sicurezza alimentare della Commissione (DG SANTE), durante un recente evento di EURACTIV.
La Commissione europea dovrebbe presentare la sua proposta per un quadro sui sistemi alimentari sostenibili nel terzo trimestre di quest’anno, nel tentativo di „integrare la sostenibilità in tutte le politiche legate all’alimentazione”.
Essendo una delle ultime proposte legislative relative all’agricoltura e all’allevamento da presentare prima delle elezioni europee del prossimo anno, il quadro dei sistemi alimentari è destinato a essere uno dei tasselli legislativi che mettono in pratica la strategia faro non vincolante Farm to Fork.
Lotta per misure tangibili
Ma al di là di questa ambizione, finora non è chiaro su cosa si concentrerà concretamente la legislazione.
Mentre una valutazione d’impatto trapelata all’inizio di marzo si concentrava sulla sostenibilità ecologica, ipotizzando misure come i requisiti obbligatori per gli appalti pubblici sostenibili o i sistemi di etichettatura di sostenibilità armonizzati su base volontaria, la scorsa settimana gli attivisti verdi hanno avvertito che l’attenzione della legge potrebbe spostarsi verso l’obiettivo della sicurezza alimentare a lungo termine.
Per Marco Springmann, ricercatore senior presso l’Environmental Change Institute dell’Università di Oxford, la legislazione deve rendere più tangibili gli obiettivi alimentari sostenibili, soprattutto da parte dei consumatori.
Il ricercatore ha quindi chiesto l’attuazione di obiettivi quantitativi, come l’aumento del consumo di frutta e verdura o la riduzione del consumo di carne e latticini.
Modellare gli „ambienti alimentari”
Un rapporto pubblicato la scorsa settimana dall’organizzazione ombrello di ricerca SAPEA ha concluso che „per raggiungere i suoi obiettivi di salute e sostenibilità, l’Europa deve cambiare il modo in cui produciamo e consumiamo il cibo”, poiché l’attuale dieta degli europei ha un forte impatto” sull’ambiente e aumenta il rischio di malattie e obesità.
Allo stesso tempo, cambiare le abitudini alimentari può essere difficile e i tentativi in tal senso sono spesso accolti da reazioni negative.
Secondo il funzionario, per questo motivo il quadro dei sistemi alimentari dovrà adottare un approccio integrato e collegare la produzione e il consumo „per garantire un ambiente alimentare che favorisca scelte alimentari sostenibili”.
I sociologi parlano di ambiente alimentare quando si riferiscono al contesto culturale, fisico o economico in cui mangiamo, che influenza le nostre scelte alimentari e che è quindi un fattore su cui puntare per modificare le diete.
Tuttavia, questo cambiamento è possibile, ha sottolineato, se la volontà politica di farlo è abbastanza forte.