Dal campo alla tavola totalmente prodotti in Friuli-Venezia Giulia: sono il pane, la pizza e le focacce in vendita nei supermercati di Coop Alleanza 3.0. Nel 2020 il progetto di realizzazione di filiere di farina regionale ha permesso di realizzarne una decina nelle regioni in cui la cooperativa è presente.
A questi se ne sono aggiunte fra il 2022 e il 2023 altre in Emilia-Romagna, Marche, Abruzzo e Veneto ed ora arriva la nuova filiera del FVG con la collaborazione di Legacoop. Il grano è coltivatO dai soci agricoltori della Cooperativa Circolo Agrario Friulano di San Giorgio della Richinvelda, in provincia di Pordenone, poi macinato da Molino Moras, Società Benefit di Trivignano Udinese, a conduzione famigliare ora a guida interamente femminile.
La farina viene utilizzata dai fornai di Coop di alcuni negozi con la produzione di pane, pizze e focacce all’ipercoop di Meduna a Pordenone, focacce in quello di Montedoro a Trieste e pizze all’ipercoop Tiare a Villesse.
La stessa farina viene utilizzata da due panificatori di lunga tradizione, le Cooperative Agricole di Castions (Pordenone) e il Forno Rurale di Remanzacco (Udine) e per essere trasformata in pane destinato ai circa 30 negozi di Coop Alleanza 3.0 della regione. Questi prodotti sono riconoscibili attraverso la denominazione „Pane da farina di filiera di grano tenero del Friuli Venezia Giulia”.