venerdì, 6 Giugno, 2025
RO
MD
HomeArticoloCultivar europee di susino adatte per l'impiantoin frutteti biologici

Cultivar europee di susino adatte per l’impiantoin frutteti biologici

La produzione biologica di prugne è influenzata da una serie di fattori: caratteristiche delle cultivar non commerciabili (sapore, contenuto di solidi solubili, aderenza al nocciolo), conservazione ridotta, dimensioni ridotte e scarsa resistenza alle malattie fungine e al Plum Pox Virus (PPV).

Proponiamo un elenco di cultivar robuste adatte all’impianto di frutteti biologici di prugne.

‹ adv ›

La scelta delle cultivar di susino di altezza/dimensioni migliori darà una resa stabile di frutti di alta qualità e buon sapore, raccolti in periodi prolungati da agosto a novembre e adatti al consumo fresco.

Raccomandazioni pratiche

  • Cultivar di susine europee di alta qualità adatte alla produzione biologica:
  1. Very early ripening: Ruth Gersteter
  2. Maturazione precoce: Katinka
  3. Maturazione medio-precoce: Čačanska lepotica (Figura 1), Franzi, Opal
  4. Maturazione medio tardiva: Jojo, Toptaste (Figura 2), Čačanska rodna, Gabrovska
  5. Maturazione tardiva: Jofela, Joganta, Moni, Haganta (Figura 3), Stanley
  6. Maturazione molto tardiva: Presenta, Jolina
  • Combinare cultivar resistenti al PPV (Jojo, Jofela, Joganta, Jolina, Moni) con portinnesti resistenti al PPV (Docera 6, Dospina 235) per prevenire l’infezione.
  • Verificare con i propri consulenti l’epoca di maturazione delle cultivar descritte e se sono adatte alle proprie condizioni climatiche.
  • Puntare su un ampio periodo di maturazione, su raccolti elevati e regolari, sulla pezzatura e sulla qualità dei frutti.
  • Estendere il periodo di raccolta introducendo nuove cultivar con maturazione dalla fine di agosto alla fine di ottobre.
  • Le cultivar autofertili e parzialmente autofertili forniscono rese più regolari e sono ottimi impollinatori per altre cultivar.
  • La maggior parte delle nuove cultivar a frutto grosso ha un gusto e una qualità dei frutti eccellenti, con un contenuto zuccherino superiore a 21°Brix.
  • I consumatori preferiscono le nuove cultivar di prugne con una polpa attraente di colore giallo/arancione e che perdono l’aderenza al nocciolo.
  • Le cultivar di susino a frutto grosso con un’elevata qualità di mercato possono portare a costi di manodopera più efficienti e sostenere i redditi dei frutteti biologici consolidati.

Ulteriori informazioni

Letture ulteriori:

Collegamenti web:

Autori: Radek Vávra, Jiří Kaplan, Tomáš Jan.

Biofruitnet
Biofruitnethttps://biofruitnet.eu
BIOFRUITNET immagina un futuro in cui la produzione di frutta biologica nell'UE sia facile da realizzare, redditizia e sostenibile a lungo termine.
Devi leggere
‹ adv ›
‹ adv ›
‹ adv ›
Articoli recenti