La produzione biologica di prugne è influenzata da una serie di fattori: caratteristiche delle cultivar non commerciabili (sapore, contenuto di solidi solubili, aderenza al nocciolo), conservazione ridotta, dimensioni ridotte e scarsa resistenza alle malattie fungine e al Plum Pox Virus (PPV).
Proponiamo un elenco di cultivar robuste adatte all’impianto di frutteti biologici di prugne.
La scelta delle cultivar di susino di altezza/dimensioni migliori darà una resa stabile di frutti di alta qualità e buon sapore, raccolti in periodi prolungati da agosto a novembre e adatti al consumo fresco.
Raccomandazioni pratiche
- Cultivar di susine europee di alta qualità adatte alla produzione biologica:
- Very early ripening: Ruth Gersteter
- Maturazione precoce: Katinka
- Maturazione medio-precoce: Čačanska lepotica (Figura 1), Franzi, Opal
- Maturazione medio tardiva: Jojo, Toptaste (Figura 2), Čačanska rodna, Gabrovska
- Maturazione tardiva: Jofela, Joganta, Moni, Haganta (Figura 3), Stanley
- Maturazione molto tardiva: Presenta, Jolina
- Combinare cultivar resistenti al PPV (Jojo, Jofela, Joganta, Jolina, Moni) con portinnesti resistenti al PPV (Docera 6, Dospina 235) per prevenire l’infezione.
- Verificare con i propri consulenti l’epoca di maturazione delle cultivar descritte e se sono adatte alle proprie condizioni climatiche.
- Puntare su un ampio periodo di maturazione, su raccolti elevati e regolari, sulla pezzatura e sulla qualità dei frutti.
- Estendere il periodo di raccolta introducendo nuove cultivar con maturazione dalla fine di agosto alla fine di ottobre.
- Le cultivar autofertili e parzialmente autofertili forniscono rese più regolari e sono ottimi impollinatori per altre cultivar.
- La maggior parte delle nuove cultivar a frutto grosso ha un gusto e una qualità dei frutti eccellenti, con un contenuto zuccherino superiore a 21°Brix.
- I consumatori preferiscono le nuove cultivar di prugne con una polpa attraente di colore giallo/arancione e che perdono l’aderenza al nocciolo.
- Le cultivar di susino a frutto grosso con un’elevata qualità di mercato possono portare a costi di manodopera più efficienti e sostenere i redditi dei frutteti biologici consolidati.
Ulteriori informazioni
Letture ulteriori:
- Hartmann, W., Neumüller, M. 2013. The next generation of European plum cultivars resistant to Plum pox virus. Acta Hort., 985, 149–154.
- Neumüller, M., Muhlberger, L., Siegler, H. 2013. New rootstocks with resistance to plum pox virus for Prunus domestica and other stone fruit species: The Docera and Dospina rootstock series. Acta Hort. 985, 155-165.
- Hartmann, W. 2019. Sharka-Resistant Plum Hybrids and Cultivars from the Plum Breeding Programme at Hohenheim. Proceedings of the Latvian Academy of Sciences. Section B. Natural, Exact, and Applied Sciences., vol.73, no.3, 2019, pp.226-231.
- Check the Organic Farm Knowledge platform for more practical recommendations.
Collegamenti web:
- Information on the plum ‘Moni®’: the gourmet plum with full resistance to Sharka disease
Autori: Radek Vávra, Jiří Kaplan, Tomáš Jan.