martedì, 18 Febbraio, 2025
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Vino: a Serra Ferdinandea conclusa vendemmia green

Luogo speciale dove la natura e la straordinaria bellezza del territorio si esprimono in un’azienda agricola 100% biodinamica, a Serra Ferdinandea si è appena conclusa la seconda vendemmia, iniziata il 30 agosto con il Sauvignon Blanc, a seguire il Grillo, e poi Syrah e Nero d’Avola.

„Il 2023 è stato l’anno zero del progetto a tutti gli effetti; con la cantina pronta abbiamo finalmente completato una vendemmia in totale autonomia, vendemmia che ha portato una grandissima qualità in cantina e dimostrato, ancora una volta, il grande valore di un lavoro quotidiano e attento in una campagna caratterizzata da biodiversità ed equilibrio”, commenta Cecilia Carbone, responsabile del progetto.

Serra Ferdinandea si estende per circa 110 ettari tra 400 e 450 mt di altitudine tra boschi e macchia mediterranea a Sambuca di Sicilia, non lontano dal mare; di questi, 17 sono gli ettari di vigneto impiantato con varietà Grillo, Sauvignon Blanc, Syrah e Nero D’Avola dedicati alla produzione di tre vini Sicilia Doc; 10 ettari sono dedicati alla coltura dei ceci, dei fichi bianchi e dell’antico grano Perciasacchi; 50 sono le arnie per la produzione di miele millefiori da ape nera sicula.

Il contesto fa di Serra Ferdinandea un luogo unico per la produzione del vino: „la naturale biodiversità dei terreni vergini del luogo dove ha preso vita il progetto ci ha sin da subito resi coscienti che avremmo dovuto lavorare per preservarla”, continua Cecilia Carbone.

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La stagione della raccolta agricola è iniziata a giugno con la produzione del miele, proseguita a luglio con la mietitura del grano e dei ceci, e conclusasi con la vendemmia durata tre settimane.

Serra Ferdinandea è un progetto che mette al centro una visione agricola e del mondo del vino basata sul confronto tra varietà francesi e siciliane, tra una gestione agricola in biodinamica all’interno di un mondo con solide tradizioni agricole, tra intelligenze e sensibilità diverse, grazie all’apporto di consulenti come Adriano Zago e Florent Dumeau.

Un’azienda nata nel 2021 dalla collaborazione tra le famiglie Oddo e Planeta, entrambe attive nel mondo vitivinicolo in Francia e in Sicilia.

Fonte dell'articoloansa.it
La Redazione
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