Un’intera filiera agricola, il mondo della ricerca e il territorio uniti in un percorso comune: è questo il cuore del progetto „100% Rucola” che giunge al suo momento conclusivo con un evento in programma domani, 18 giugno, alle 19, nella sede di Coldiretti, in località Corno d’Oro, a Eboli (Salerno).
Il progetto „100% Rucola”, finanziato dal PSR Campania, sottolinea una nota, „trasforma gli scarti della lavorazione della rucola della Piana del Sele IGP in risorsa, estraendo erucina attraverso processi biotecnologici e incapsulandola in formulazioni ad alto valore. Si tratta di un modello innovativo di economia circolare che coniuga sostenibilità ambientale e sviluppo delle imprese locali”.
Il progetto coinvolge realtà agricole, centri di ricerca e operatori del settore, aprendo nuovi canali di mercato.
Durante l’incontro saranno presentati i risultati finali di un’iniziativa che ha messo al centro l’open innovation, la sostenibilità ambientale e l’economia circolare nella filiera della rucola della Piana del Sele.
Sarà proiettato un video che raccoglie le testimonianze delle aziende agricole coinvolte, e sarà illustrata l’indagine statistica realizzata dalla Fondazione Saccone, insieme con i risultati scientifici maturati nel corso del progetto, che saranno esposti dal professor Gaetano Lamberti, docente nell’Università degli Studi di Salerno e responsabile scientifico dell’iniziativa.
All’incontro interverranno Vito Busillo, presidente del Consorzio di Tutela della Rucola della Piana del Sele IGP; Giorgio Scala, presidente della Fondazione Saccone; Paolo Senatore, responsabile della progettazione della Fondazione Saccone. Saranno, inoltre, presenti le aziende che hanno aderito al progetto e partecipato all’indagine.
„L’appuntamento – si afferma – rappresenta un’importante occasione per condividere i traguardi raggiunti e riflettere sulle prospettive future della filiera, rafforzando il legame tra agricoltura, innovazione e sviluppo territoriale”.
„100% Rucola” è finanziato nell’ambito del PSR Campania 2014-2020 (Misura 16 „Cooperazione”, Sottomisura 16.1) e promosso dall’Azienda Agricola Vito Busillo, in collaborazione con le realtà produttive Terralavoro Giampaolo, Azienda Agricola Cascone Annamaria, Fondazione Saccone, Eng4Life e il Consorzio di Tutela Rucola della Piana del Sele Igp.