Valorizzare le peculiarità ambientali e produttive della Valle d’Aosta, attraverso l’applicazione di uno schema di certificazione della sostenibilità ambientale delle attività agricole del territorio.
Con questo obiettivo ha preso il via progetto Certificazione della biodiversità degli ecosistemi in Valle d’Aosta: una proposta innovativa per la sostenibilità ambientale, nella cornice dell’anfiteatro naturale presso l’Osservatorio astronomico di Saint Barthélemy.
L’iniziativa, dedicata alla salvaguardia e valorizzazione della biodiversità, è promossa da Institut Agricole Régional, Cave Mont Blanc de Morgex et la Salle, Coldiretti Valle d’Aosta, Comune di Nus, Csqa e Parco Naturale Mont Avic.
„La programmazione dello Sviluppo rurale 2023/2027 ha scelto di dare rilievo all’autenticità e alla genuinità del territorio agricolo valdostano attraverso la certificazione del biologico e, in questo contesto, l’assessorato sta lavorando e coordinandosi con gli organismi pagatori, per far sì che queste misure vengano veramente attuate e soprattutto riconosciute ai nostri agricoltori e allevatori”, commenta l’assessore all’Agricoltura, Marco Carrel.
Questo progetto:
„Intende mettere in atto un percorso innovativo di certificazione, sia a livello delle singole aziende sia a livello del territorio, per esaltare il legame tra pratiche agricole, territorio e biodiversità e per valorizzare i prodotti agricoli locali attraverso un marchio di qualità riconosciuto”, sottolinea Mauro Bassignana, dell’Institut Agricole Régional.