Sono 35 i corsisti iscritti alla Scuola di specializzazione in viticoltura, per tecnici e produttori di uva da tavola, tutti provenienti dalle province di Bari, Taranto e Bari-Andria-Trani.
Un ricco programma ideato dal promotore e direttore del corso, Mario Colapietra, con 9 incontri totali programmati tutti i giovedì, dal 24 ottobre al 19 dicembre, per la durata di due ore (dalle 18 alle 20), presso la sala congressi dell’hotel Mayestic di Bari. Le lezioni sono svolte da ricercatori ed esperti dei singoli argomenti.
La seconda lezione del 31 ottobre ha avuto una duplice funzione: sia in aula sia in azienda, con visita allo stabilimento della società Giuliano Srl – Puglia Fruit di Turi (BA). Il relatore Nunzio Pavone ha parlato della qualità della filiera dell’uva da tavola.
Già nel vigneto, prima della raccolta, si prelevano campioni rappresentativi della produzione di uva da analizzare, così da verificare gli eventuali residui dei trattamenti fitosanitari.
Se rispondenti alle richieste della grande distribuzione, si procede con il taglio dei grappoli, per poi conferirli in magazzino per il controllo qualità, che consiste soprattutto nella valutazione dell’aspetto estetico e del contenuto zuccherino.
Al termine del corso saranno rilasciati attestati di frequenza e di merito da consegnare in occasione del 26° Congresso nazionale e internazionale sull’uva da tavola, in programma a Noicattaro il 2 febbraio 2025.
Il programma da svolgere segue le tematiche riportate nel Manuale dell’uva da tavola, pubblicato lo scorso anno: Cenni botanici della vite – Origine del tendone – Viticoltura nel mondo, europea e italiana Preparazione del terreno per i nuovi impianti – Climatologia e avversità – Fillossera e vivaismo – Impianto del tendone e Ypsilon. Analisi dei costi dei componenti degli impianti – Scelta del portinnesto e varietà – Innesto e potatura – Irrigazione – Concimazione minerale ed organica – Tecniche colturali – Difesa fitosanitaria – Protezione del vigneto con reti e plastiche – Produzione biologica – Raccolta, confezionamento, conservazione in ambienti climatizzati e commercializzazione.